Тульская область

postheadericon Мое поле

   Русское поле… Оно дает пищу, одежду – все, что нужно для жизни. В нем пот дедов, в нем кровь отцов, печаль и радость матерей. И потому я думаю, что у каждого, и не только в переносном, а и в прямом смысле, должно быть свое поле.

  Мое – Желыбенское – на Тульской земле. Впервые увидел я его в пасмурный, дождливый день. Когда я уставший, промокший в малознакомом лесу, думал о том, как бы выбраться на полянку или дорогу, передо мной открылось поле, а за ним село.

  Отдохнув под небольшой копной соломы, я пошел по дороге, которая привела к возвышающейся над полем, навечно застывшей в белом граните женщине. Это был памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной Войны. Здесь были похоронены 42 воина.

   Потом решил зайти в крайнее, крепко сбитое, как и все в Желыбине, подворье, что мыском вклинивается в поле и где дорога делает плавный изгиб. Встретил меня среднего роста пожилой мужчина. Разговорились. Ему уже за семьдесят, а он еще крепок и подвижен. Воспитанник Желыбинского детского дома (сейчас в нем школа-интернат), он преданно и навсегда полюбил эти места. Для него они стали самыми дорогими, самыми заветными.Поговорили мы с хозяином, посидели на скамеечке возле дома, и я пошел дальше своей дорогой.

   Потом я еще много раз бывал в этом селе и на этом поле и в летнюю и в зимнюю пору. Помню, как над белопенным простором стояла морозная тишина. Вяло пробежала поземка, стряхнула с ветвей ельника пушистую изморось, и они вновь стали зелеными. Поле ослепительно блестело и во всем уже чувствовалось близкое предвесенье, за которым поле вскоре тронут наполненные теплым воздухом южные ветра. И тогда оно сбросит с себя снежное покрывало, заволнуются зеленым шепотом озимые.

  Мчатся и будут мчаться годы, но не иссякает это русское поле, одаривая людей, пробуждая уважение к себе и к трудолюбивым рукам, которые сохраняли и сохраняют его.

postheadericon Такое родное, такое близкое

 

Для меня, современного городского жителя, какое-то особое меня в сердце занимает деревня, откуда родом мои бабка с дедом, где родилась и выросла моя мама, и куда в раннем детстве привозили меня на лето. Сейчас, охваченная городской суетой и решением ежедневных проблем, я очень редко бываю в этих краях. Но всякий раз, попадая сюда, мое сердце наполняется каким-то трепетом, я чуть ли не на физическом уровне чувствую, что я вот отсюда, вот здесь мои корни. А место это находится в самом глухом уголочке Одоевского района Тульской области, и называется оно очень просто – деревня Болотское.
Сюда не ведут асфальтовые дороги, здесь нет высотных зданий и гипермаркетов, зато есть деревья, река и необыкновенная тишина, прерываемая разве что стрекотанием кузнечиков. А какой запах трав! А какая река! На Упу (так называется местная речка) мы в детстве так часто бегали купаться, ловить раков, собирать ракушки. Поднимешь камень, смотришь – выползает оттуда рачок. Пять-шесть камней, и ребячье лакомство добыто, можно бежать домой, варить. Здесь и сейчас хорошо купаться, ловить рыбу, много рыбаков сидят вдоль берега с удочками.
Сама деревня небольшая, жителей не больше десяти человек наберется, остальные приезжают на лето – дачники.
Есть возле деревенского кладбища, что на краю села возле леса, древняя церковь, давно заброшенная, разрушенная, еще при советской власти, но тоже придающая какое-то свое обаяние этим местам.
Ну, и конечно же, нельзя не сказать про лес, такой грибной, такой ягодный. В нем ни раз мы встречали то белку, то зайца. Местные жители говорят, что до сих пор в осеннюю или зимнюю пору к ним в сараи да курятники наведываются то лиса, а то и волк.
И снова мне пора уезжать из этих мест, и снова щемит сердце, как будто уезжаю от чего-то такого родного, такого близкого…

Автор: Галина Жихарева

Поиск
Меню сайта:
Поиск авиабилетов