Корея

postheadericon Жемчужина востока.

   Я давно интересовалась экзотической страной под названием Корея. Меня манили к себе дома с изогнутыми крышами, извилистые сосны, живописно застывшие на склонах черных гор, выразительные лица с бархатными щелочками непроницаемых глаз.
  Первое, что я прочитала, когда открыла в самолете русско-корейский разговорник, это их приветствие, которое дословно звучит так: «Кушали ли вы?» Правда, этот ритуал приветствия, возникший много веков назад, когда люди умирали тысячами от голода прямо на улицах, сейчас выходит из обращения. Молодые люди чаще обмениваются английским «Хай!». А жаль, звучит старое приветствие очень трогательно и искренне.
Когда я любовалась ночным городом с Сеульской башни, с которой весь искрящийся огнями город лежал как на ладони, то задумалась: как же все таки стара эта страна! Ей уже более пяти тысяч лет. Эта цифра никак не могла уложиться в моей голове. За неделю, проведенную в Сеуле, я видела только чистоту и комфорт, и меня поражала эта гармония старого и нового, эта не истрибимая, сравнимая по силе с детской, вера в традиции, одушевляющая и древние плиты дворцов с ямками от тысячелетних струй дождя, и стеклянные витрины небоскребов.

Сеул родился вначале как Кёнбоккун — дворцовая зона, что-то вроде нашего Кремля. Из всего комплекса ине больше всего врезалось в память не расфранченное центральное здание с тронным залом, а маленький, простенький павильон на отшибе парка. Он отражается в гладком зеркале пруда и как будто парит над землей, цепляяся за низкие облачка загнутыми полями крыши. Говорят, там жила прекрасная возлюбленная императора, она грустила в одиночестве, и из ее слез, которые она роняла в зеленоватую воду пруда, однажды выросли белые цветы — лотосы. И девушки, желающие обрести покой в любви, украшали ими свои волосы.

читать полностью »

Поиск
Меню сайта:
Поиск авиабилетов