Качановка

postheadericon Путешествие в Качановку

   Теплого солнечного дня в конце октября, когда облетает желтое и багряное листья украинских лесов и парков, коллектив нашего музея отправился в увлекательное путешествие — к знаменитой Качановке.

   Маршрут наш пролегал по живописной автотрассе Черниговщины, вдоль пасторальных пейзажей и нарядных деревенских домов на обочине.

Качановка

Качановка

    Согласно предварительным договоренностям мы завернули в городок Ичня, чтобы посетить местный краеведческий музей. В древности ичнянские гончары славились своими изделиями, в частности, изразцами. Здесь работал известный мастер керамики Николай Пищенко. МУНДМ обладает небольшим сборником Ичнянских изразцов и работами М. Пищенко.

   Нас приветливо встретила и познакомила с экспозицией заместитель директора музея. Действительно, мы увидели и изразцы, вмонтированные в печь, и произведения гончара, и много других интересных вещей, среди которых были и работы известного народного мастера-резчика Антона Штепы.

Качановка-усадебный парк

Качановка.Усадебный парк

    В 23 км от Ичне, на юго-востоке Черниговщины, на берегах волшебной реки Смош, раскинулся огромный усадебный парк (более 600 га парка и 500 га прудов) — владение Национального историко-культурного заповедника «Качановка».

   Усадьба основана известным русским полководцем графом П.А Румянцева-Задунайского (1725 — 1796). На сегодня этот дворцовый ансамбль и парк являются единственными среди украинских усадеб, сохранившихся в комплексе.

дворец в романтическом стиле

Качановка

Роскошный дворец в романтическом стиле построил украинский зодчий Максим Мосцепанов по проекту русского архитектора Карла Бланка. Тогда же был спланирован и парк.

   В 1808 — 1824 годах при новых владельцах (помещик Григорий Почека и его жена Прасковья Андреевна — в первом браке Тарновская) территория усадьбы была расширена, а дворец перестроен в стиле русского классицизма.

  После 1824 года его владельцами стали помещики-меценаты Тарновские, владевшие дворцом более 70 лет. Именно это время принес ему славу выдающегося культурно-художественного центра. Здесь

Качановка

Качановка

бывали М. Максимович, П. Кулиш, Н. Костомаров, М. Гоголь, М. Врубель, Д. Яворницкий, много известных художников, ученых, культурных деятелей (более 600 записей в альбоме гостей). Свои лучшие произведения написал здесь художник Василий Штернберг, Михаил Глинка работал в Качановке над оперой «Руслан и Людмила», а Илья Репин — над картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Любил бывать в усадьбе Тарас Шевченко.

   Наибольший расцвет усадьбы произошел за хозяйствования Василия Тарновского-младшего (1837 — 1899) — известного собирателя украинских древностей, мецената, патриота. Все силы, любовь отдал Василий Тарновский двум делам — коллекционированию и качановскому парку. Парк — один из крупнейших европейских садов — завораживает неповторимой красотой украинской природы. До сих пор сохранились парковые мосты, горки Любви и Верности, «романтические» руины, очаровательные ставки. В парке более 50 пород деревьев и 30 видов кустарников.

   Коллекция В. Тарновского украинских и казацких реликвий того времени составила настоящий музей украиноведения. Владелец завещал ее Черниговскому губернскому земству для создания музея, но в дальнейшем она была разрознена.

   1897 усадьбу продали известному сахарозаводчику Павлу Харитоненко, который подарил ее дочери Елене. 1918 имение было национализирован. С 1925 по 1933 годы здесь размещалась детская коммуна им. Воровского, затем — оздоровительно-лечебные учреждения. Постепенно, не имея должного ухода, комплекс разрушался, приходил в запустение.

   Но, несмотря на сложную и тяжелую судьбу, усадьба не потеряла своего очарования. Ныне дворцово-парковый ансамбль включен в

Качановка.Музейная коллекция

Качановка.Музейная коллекция

Государственный реестр национального культурного достояния. В 2001 году заповедник получил статус Национального. Дворец и парк, очаровательные ставки, музейная коллекция постепенно возрождаются. Музейщики и реставраторы восстанавливают строения, наполняют их экспонатами, устраивают выставки. Заповедник живет полнокровной жизнью.

   Приветливо, по-доброму, очень гостеприимно встретили сотрудники заповедника нашу группу. Ученый секретарь музея Инна Николаевна провела наш коллектив парком, чрезвычайно интересно и профессионально рассказала об истории усадьбы, о судьбе владельцев имения и коллекций культурных ценностей, хранившихся в Качановке.

   После содержательной, насыщенной впечатлениями прогулки по дорожкам парка и дворцовыми залами сотрудники заповедника и МУНДМ отведали жареных карасей, выловленных в Большом пруду и

Качановка

Качановка.Живописная природа.

удивительно вкусной картошки «Адретта», растущий на землях крупного хозяйства. Теплое непосредственное общение коллег на берегу пруда под сенью величественных старых дубов и елей было очень приятным и полезным. Отдельная большая благодарность директору заповедника Буренко Владимиру Борисовичу за теплую встречу, прекрасно организованную экскурсию и общения.

   Советуем всем! Посетите Качановку, вдохните глоток живительного качановского воздуха, отстранитесь от городской суеты, вспомните наших достойных предшественников, поклонитесь им. Вы почувствуете свою причастность к истории, к судьбе родной земли.

Поиск
Меню сайта:
Поиск авиабилетов